АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФАКТОР ПРАВА» продолжает исследовать проблемные вопросы корпоративного законодательства Украины и делиться анализом законодательства со своими клиентами и гостями нашего сайта.

Для создания и обеспечения функционирования любого предприятия необходимо имущество. Уставный капитал является одним из источников собственных средств предприятия. Целью данного исследования является выявление проблемных вопросов формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и определение возможных путей их решения.

Порядок формирования при учреждении общества и увеличение размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью регулируется Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6 февраля 2018 № 2275-VIII (далее - Закон № 2275). К сожалению, этот закон на сегодняшний день является несовершенным и требует доработки и внесения изменений. В частности, Закон № 2275, который определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников, не содержит определения понятия «уставной капитал».

Проанализировав украинское законодательство, нами было выявлено, что в Украине вообще отсутствует общее определение понятия «уставной капитал» для субъектов хозяйственной деятельности (предприятий и хозяйственных обществ). Только в Законе Украины «Об акционерных обществах» и в Законе Украины «О банках и банковской деятельности» приводится определение уставного капитала для акционерных обществ и банков. Так, согласно с Законом Украины «Об акционерных обществах» уставной капитал акционерного общества - это капитал общества, который образуется из суммы номинальной стоимости всех размещенных акций общества. А согласно с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» уставной капитал банка - оплаченная денежными взносами участников банка стоимость акций, паев банка в размере, определенном уставом. Справедливости ради отметим, что определение понятия уставного капитала было в статье 87 Хозяйственного кодекса Украины, но по непонятным соображениям без каких-либо альтернатив Законом № 2275 статью 87 Хозяйственного кодекса Украины было исключено. В частности, в статье 87 Хозяйственного кодекса Украины было указано, что «сумма вкладов учредителей и участников хозяйственного общества составляет уставный капитал общества».

Считаем, что для юридической определенности на законодательном уровне следует закрепить понятие «уставный капитал». Для общества с ограниченной ответственностью АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФАКТОР ПРАВА» предлагает следующее определение понятия «уставной капитал»: «Уставной капитал общества - это капитал общества, состоящий из суммы номинальной стоимости долей всех участников общества и образуется за счет их имущественных вкладов».

К недостаткам законодательства и, в частности, Закона № 2275 следует отнести также отсутствие нормативного определения, понятия «участник общества» и «доля в уставном капитале общества». Считаем, что во избежание противоречий и возможных корпоративных споров такие понятия следует определять в уставах общества. В частности, это могут быть следующие определения:

«Участники общества - это физические и юридические лица, государство в лице органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или территориальная община в лице органа, уполномоченного управлять коммунальным имуществом, которые являются владельцами доли в уставном капитале общества»;

«Доля в уставном капитале общества - номинальная стоимость части уставного капитала общества, которая принадлежит участнику общества и удостоверяет его имущественные и неимущественные права на общество, удостоверяет его корпоративные права, которые включают правомочия на участие в управлении обществом, получение определенной части прибыли (дивидендов) общества и активов в случае ликвидации общества, а также другие правомочия, предусмотренные законодательством и уставом общества».

Определившись с категорийным аппаратом, перейдем к исследованию порядка формирования уставного капитала.

Порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью регулируется статьями 12-18 Закона № 2275.

Так, размер уставного капитала общества состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины. Вкладом участников общества в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, если иное не установлено законом. Общество не может предоставлять заем для оплаты вклада участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его вклада. Также, запрещается использовать для формирования уставного капитала общества бюджетные средства, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решением органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом. Вклад в неденежной форме должен иметь денежную оценку, которая подтверждается единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. При создании общества такая оценка подтверждается решением учредителей о создании общества.

Рассмотрим особенности формирования уставного капитала общества на этапе создания общества и в случае увеличения размера уставного капитала.

1. Формирование уставного капитала общества на этапе создания общества.

На этапе создания общества учредители определяют размер уставного капитала и распределяют доли в уставном капитале между участниками общества решением учредителей общества. При этом размер уставного капитала и размер доли каждого участника общества подлежит государственной регистрации. После этого в соответствии с Законом № 2275 каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течении шести месяцев с даты государственной регистрации общества. Однако, другой срок для внесения вклада участниками общества можно определить уставом.

Таким образом, на момент создания и государственной регистрации общества размер уставного капитала и доли в уставном капитале участников являются только задекларироваными, однако фактически еще не внесены.

Какими могут быть последствия, если участник своевременно не внес или не полностью внес свой вклад в уставной капитал на этапе создания общества?

Если участник просрочил внесение вклада или его части, исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и т.п.) должен направить такому участнику письменное предупреждение о просрочке. Предупреждение должно содержать информацию о невнесённом своевременно вкладе или его части и дополнительный срок, для погашения задолженности. Дополнительный срок, для погашения задолженности, устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не может превышать 30 дней.

Если же участник общества не внес вклад для погашения задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, исполнительный орган общества должен созвать общее собрание участников, которое может принять одно из следующих решений:

  • об исключении участника общества, который имеет задолженность по внесению вклада;
  • об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;
  • о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплату такой задолженности соответствующими участниками;
  • о ликвидации общества.

Согласно части 3 статьи 15 Закона № 2275 голоса, приходящиеся на долю участника, имеющего задолженность перед обществом, не учитываются при определении результатов голосования для принятия решения по вышеуказанным вопросам.

На первый взгляд, такие требования Закона № 2275 логичны и справедливы, поскольку направлены на обеспечение выполнение участниками своих обязанностей по формированию уставного капитала. Однако, Закон № 2275 не дает ответа не некоторые практические вопросы, которые могут возникнуть при формировании уставного капитала на этапе создания уставного капитала. Например, как должно действовать общество, в случае если все участники общества не внесли своевременно свой вклад в уставной капитал? При такой редакции части 3 статьи 15 Закона № 2275 все участники общества не имеют права принимать участие в голосовании по вышеуказанным вопросам повестки дня. Такая же ситуация возникает в случае, когда в обществе всего один участник, который не полностью оплатил свой вклад в уставной капитал в срок, определенный уставом или законом. Считаю, что более справедливым было бы чтобы закон предоставил участникам право голоса по этим вопросам пропорционально их фактическим вкладам в уставной капитал. Также, при существующем порядке формирования уставного капитала, в случае частичного невнесения своего вклада мажоритарным участником общества, его может исключить миноритарный участник, который хотя и имеет меньшую долю в уставном капитале и фактически внес меньший вклад, но полностью оплатил свою долю в уставном капитале.

Согласно действующей редакции Закона № 2275 для того чтобы формально не нарушать сроки внесения вкладов в уставной капитал, в случае невозможности или нежелания общества принимать решения по вопросам, указанным в части 2 статьи 15 Закона № 2275, общество, руководствуясь частью 1 статьи 14 Закона № 2275, единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества, продлить срок для формирования уставного капитала. При этом закон не содержит никаких ограничений по установлению общим собранием предельного срока внесения участниками вклада в уставной капитал.

Однако, не надо забывать и о негативных последствиях невнесения полностью участником своего вклада в уставной капитал. Согласно с Законом № 2275 общество не вправе выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад.

Также, отметим, что участник общества вправе отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале только в той части, в которой она оплачена.

2. Увеличение уставного капитала Общества.

Во время деятельности общества возникают ситуации, когда нужно увеличить размер уставного капитала. Например, для восполнения объема оборотных средств или для принятия в состав общества нового участника. При этом следует помнить, что общество может увеличивать размер уставного капитала лишь после внесения всеми участниками общества своих вкладов в полном объеме. Также, запрещается увеличивать уставный капитал обществу, которое владеет долей в собственном уставном капитале.

Законодательство предусматривает два способа увеличения уставного капитала общества:

  • за счет нераспределенной прибыли (без дополнительных вкладов)
  • за счет дополнительных вкладов участников и / или третьих лиц.

В случае принятия решений общим собранием об увеличении и государственной регистрации уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных вкладов нужно учитывать, что в таком случае запрещается изменять состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов

Участники общества могут увеличить уставный капитал общества за счет дополнительных вкладов участников и / или третьих лиц по решению общего собрания участников.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов происходит в два этапа.

На первом этапе общее собрание участников принимает решение об увеличении размера уставного капитала за счет дополнительных вкладов. Такое решение должно включать в себя следующую информацию:

  • общую сумма увеличения уставного капитала общества;
  • коэффициент отношения суммы увеличения до размера доли каждого участника в уставном капитале;
  • планируемый размер уставного капитала;
  • срок для внесения участниками дополнительных вкладов, который не может быть более одного года.

Согласно закону участники общества имеют преимущественное право на внесение дополнительного вклада в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле в уставном капитале. Но, уставом или единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества, может устанавливаться возможность участников вносить дополнительные вклады без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале или право только определенных участников вносить дополнительные вклады, а также может быть исключен этап внесения дополнительных вкладов только теми участниками общества, имеющих преимущественное право.

На втором этапе в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов общее собрание участников должно принять решение о:

  • утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками общества и / или третьими лицами;
  • утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими дополнительных вкладов;
  • утверждении увеличенного размера уставного капитала общества.

И только после принятия решения об утверждении увеличенного размера уставного капитала общество может провести государственную регистрацию увеличенного размера уставного капитала.

Согласно статье 34 Закона № 2275 решение общего собрания участников общества по вопросу изменения размера уставного капитала принимается голосами трех четвертей всех участников общества, а по вопросу о перераспределении долей между участниками общества - единогласно всеми участниками общества, которые имеют право голоса по соответствующим вопросам. В связи с этим возникает вопрос: как должно действовать общество, если после фактического увеличения размера уставного капитала, общее собрание не принимает или не может принять вышеупомянутых решений? К сожалению, законодательство не дает ответа на этот вопрос.

На основании проведенного анализа процедуры формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью можно сделать вывод, что на сегодняшний день законодательство по этому вопросу является несовершенным и требует соответствующих изменений. В связи с этим АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФАКТОР ПРАВА» советует при создании общества и формировании его уставного капитала использовать дополнительные механизмы, которые предоставляет Закон № 2275, в частности:

  • договор о создании общества. Договором о создании общества можно устанавливать порядок учреждения общества, условия осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, долю в уставном капитале каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов, ответственность за невнесение вклада в уставный капитал и другие условия;
  • корпоративный договор. Корпоративный договор регулирует взаимоотношения между участниками общества. По условиям корпоративного договора участники общества могут взять на себя обязательства реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. В том числе им можно урегулировать порядок внесения дополнительных вкладов в уставной капитал участниками общества, ответственность за невнесение дополнительного вклада в уставной капитал и порядок голосования на общем собрании.

Предупреждение. Приведенный выше анализ порядка формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не является консультацией и приведен в информационных целях.

Если у Вас остались вопросы или, на основании прочитанного, появилось желание усовершенствовать свои корпоративные отношения, адвокаты АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАКТОР ПРАВА» предоставят Вам консультацию и подготовят необходимые документы.

За более подробной информацией позвоните нам или отправьте электронное сообщение.

Автор: Адвокат АО «ФАКТОР ПРАВА» Пшенько Сергей