АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФАКТОР ПРАВА» продолжает исследовать проблемные вопросы корпоративного законодательства Украины и делиться анализом законодательства со своими клиентами и гостями нашего сайта.

Жизненной является ситуация, когда умирает участник общества с ограниченной ответственностью, который владел долей в уставном капитале в размере 50% и более и одновременно был лицом, действующим как единоличный исполнительный орган (председатель коллегиального исполнительного органа) (далее - директор).

6 декабря 2019 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» № 361-IX (далее - Закон № 361-IX). Указанный закон вступает в силу 28 апреля 2020.

Вступая в семейные отношения, каждый решает для себя каким образом обеспечить защиту прав и интересов в таком союзе. В некоторых случаях, альтернативой официальной регистрации таких отношений государством, их участники считают достаточным проживания одной семьей в "гражданском" браке без его официальной регистрации. Однако законодательство по-разному защищает семейные и брачные отношения.

Смерть человека прекращает его правоспособность и открывает наследство для его наследников. Человек перестает существовать физически, но значительное количество гражданских отношений, в которых она была носителем прав и обязанностей, переходящих к другим лицам - наследникам.

Дорогие друзья, коллеги, партнёры, от всей души поздавляем вас с Рождеством Христовым и с Новым 2020 годом!

Новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса Украины в сочетании с практикой Верховного суда отнесли споры членов кооперативов по обжалованию решений руководящих органов этих организаций к сфере корпоративных и их урегулирование в порядке хозяйственного судопроизводства.

Целью закона является:

  1. обеспечение защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики;
  2. введение на законодательном уровне действенных предохранителей, которые бы сделали невозможным: