Смерть человека прекращает его правоспособность и открывает наследство для его наследников. Человек перестает существовать физически, но значительное количество гражданских отношений, в которых она была носителем прав и обязанностей, переходящих к другим лицам - наследникам.

Такой переход прав и обязаностей (наследства) от умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) называется наследованием. Наследование обеспечивает оборотоспособность объектов гражданских прав, т.е. возможность объектов гражданских прав свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования или иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте, либо не являются неотъемлемыми от физического или юридического лица.

Общие условия и порядок наследования регламентируются Гражданским кодексом Украины.

Целью же данного исследования является изучение порядка наследования долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью (далее - «общество»).

Рассмотрим несколько вариантов развития событий после смерти участника общества.

1.После смерти участника общества есть его наследники, которые готовы принять в наследство долю в уставном капитале общества и стать участниками общества.

Такой вариант развития событий более или менее прописан в законодательстве, которое дает ответы на часто задаваемые вопросы:

Когда открывается наследство на долю в уставном капитале общества?

Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого она объявляется умершим (ст. 1220 Гражданского кодекса Украины).

Какой срок установлен для принятия наследства на долю в уставном капитале общества?

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (ст. 1270 Гражданского кодекса Украины). В этот срок наследники должны подать заявление нотариусу о принятии наследства;

Нужно ли согласие других участников общества на принятие наследства в виде доли в уставном капитале общества и вступление наследников в общество?

На сегодняшний день после нескольких в течении 2019 года изменений, внесенных в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» законодательство не предусматривает согласия участников общества на принятие наследства на долю в уставном капитале общества и вступление наследников в общество. Так, согласно части 1 статьи 23 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в случае смерти участника общества его доля переходит к его наследнику без согласия участников общества.

Что должен сделать наследник для принятия наследства в виде доли в уставном капитале общества, и каков порядок вступления в общество? Для принятия наследства, в том числе в виде доли в уставном капитале общества, наследник должен в течение 6 месяцев с момента открытия наследства подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, и через 6 месяцев с момента открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о праве наследства на долю в уставном капитале общества. Для вступления в общество наследники должны подать государственному регистратору следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре;
  • документ об уплате административного сбора;
  • заявление о вступлении в общество подлинность подписи на котором удостоверяется нотариально
  • нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

2. После смерти участника общества наследники приняли в наследство долю в уставном капитале общества, но в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством, не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом.

В таком случае в зависимости от размера доли, умершего участника, в соответствии с частью 2 статьи 23 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» возможны следующие варианты развития событий. В случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника - физического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, и если в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники такого участника не подали заявление о вступлении в общества в соответствии с законом, общество может исключить участника из общества. Такое решение принимается без учета голосов участника, исключается. Если доля такого участника в уставном капитале общества составляет 50 процентов или более, общество может принимать решения, связанные с ликвидацией общества, без учета голосов участника

То есть, если доля умершего участника составляла менее 50 процентов, и в течение года со дня истечения срока для принятия наследства наследники такого участника не подали заявление о вступлении в общество, общество может исключить участника из общества. Учитывая, что срок на принятие наследства по общему правилу составляет 6 месяцев, через полтора года с момента смерти участника другие участники могут его исключить, если наследники не вступили в общество. Такое решение принимается без учета голосов участника, который исключается. Фактически из общества исключается уже умерший участник.

В таком случае общество в соответствии с требованиями законодаства должно определить стоимость доли умершего участника по состоянию на день, предшествующий дню принятия общим собранием участников решения об исключении участника из общества, и сообщить его наследникам не позднее 30 дней со дня принятия общим собранием участников решения об исключении умершего участника. При этом, конструкция статьи 24 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (которая регулирует порядок выплаты стоимости доли уставного капитала исключенному участнику) построена нелепо и содержит в себе логический недостаток. И если читать ее буквально, то в ней не определен срок для выплаты обществом наследникам умершего участника стоимости его доли в уставном капитале. Поэтому во избежание спорных ситуаций, которые могут возникнуть по поводу выплаты наследникам стоимости доли умершего участника, если такие наследники не хотят владеть долей в уставном капитале общества, рекомендуем все же вступить в общество и сразу подать заявление о выходе из него. Кроме того, вступив в общество, вы будете иметь дополнительные возможности для распоряжения долей в уставном капитале общества.

Но, если доля умершего участника составляла 50 процентов или более, и в течение года со дня истечения срока для принятия наследства наследники такого участника не подали заявление о вступлении в общество, общество может принимать решения, связанные с ликвидацией общества, без учета голосов умершего участника.

При этом законодательством не определило предельную границу срока, в течение которого общество может исключить умершего участника из общества или в течение которого принять решение о ликвидации общества. Итак, если деятельность общества не будет заблокирована из-за отсутствия голосов для принятия решений общим собранием, участники общества, оставшиеся могут любой срок содержать общество.

В случае принятия решения о ликвидации общества из-за невступления в общество наследников участника общества, который владел долей в уставном капитале в размере 50 процентов или более, имущество общества, оставшееся после ликвидационной процедуры, должно делиться между участниками общества и наследниками умершего участника.

3. После смерти участника общества отсутствуют его наследники или ни один из наследников не принял наследство.

Такой вариант также возможен, однако вопрос поведения общества в случае отсутствия наследников умершего участника общества Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не урегулирован. Что же делать в такой ситуации обществу и участникам, которые остались в обществе? Считаю, что, если это будет выгодно обществу и его участникам, общество может начать процедуру признания доли в уставном капитале умершего участника выморочным наследством.

Так, согласно статье 1277 Гражданского кодекса Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

В соответствии с выше изложенным, считаю, что процедура наследования доли в уставном капитале несовершенна и требует дальнейшего нормативного урегулирования. Например, остается неурегулированным вопрос назначения нового руководителя общества в период оформления наследства, если умер владелец доли в уставном капитале общества в размере 50 процентов или более и который одновременно был руководителем этого общества.

По моему мнению, было бы целесообразно на время оформления наследства доли умерших участников передавать в управление уполномоченному государственному органу с правом голоса на общем собрании, установив ограничения на принятие решений по определенным вопросам (отчуждения недвижимого имущества, получения или предоставления займов, участие в создании предприятий и т.д. ). Это бы способствовало обеспечению баланса интересов наследников и других участников общества. При этом следует учитывать, что отсутствие возможности принятия общим собранием любых решений, в том числе по вопросам текущей хозяйственной деятельности во время оформления наследства и вступления наследников в общество, в связи с отсутствием у участников необходимого количества голосов, может привести к снижению стоимости активов общества и уничтожению самого бизнеса.

Автор: Адвокат АО «ФАКТОР ПРАВА» Пшенько Сергей