Жизненной является ситуация, когда умирает участник общества с ограниченной ответственностью, который владел долей в уставном капитале в размере 50% и более и одновременно был лицом, действующим как единоличный исполнительный орган (председатель коллегиального исполнительного органа) (далее - директор).

В такой ситуации минимум на полгода блокируется деятельность общего собрания участников общества и очень часто блокируется деятельность самого общества. Поскольку без директора деятельность предприятия невозможна. Следствием этого может стать снижение стоимости активов общества, а в некоторых случаях уничтожение самого бизнеса.

На основании анализа действующего украинского законодательства рассмотрим варианты, каким образом обеспечить функционирование предприятия и сохранить бизнес после смерти участника, который владел долей в уставном капитале в размере 50% и более.

Первым рассмотрим вариант, который предложил законодатель в пункте 37 модельного устава общества с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 марта 2019 № 367. В частности, в случае смерти директора общества с ограниченной ответственностью, в модельном уставе общества с ограниченной ответственностью урегулирован порядок вступления в должность исполняющего обязанности директора общества с ограниченной ответственностью до избрания в установленном порядке другого лица, следующей юридической конструкцией:

«В случае смерти лица, которое действовало как единоличный исполнительный орган (председатель коллегиального исполнительного органа) Общества, исполняющим обязанности до избрания в установленном порядке другого лица становится заместитель единоличного исполнительного органа (член коллегиального исполнительного органа, который является старшим по возрасту), если такая должность отсутствует или вакантна - главный бухгалтер Общества, если должность главного бухгалтера Общества отсутствует или вакантна, - работник Общества с самой высокой заработной платой, начисленной за последний полный календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором данное лицо умерло. Если двум или более работникам Общества за соответствующий месяц начислено одинаковую заработную плату, исполняющим обязанности становится тот из них, который является старейшим по возрасту».

Такой порядок вступления в должность исполняющего обязанности директора до избрания другого директора является вполне законным и логичным и мог бы быть использован обществами с ограниченной ответственностью в своих уставах на случай смерти директора общества. Однако, такой порядок назначения исполняющего обязанности директора общества, в случае смерти директора общества, может быть полезным в целях решения краткосрочных задач внутренней организации деятельности предприятия до момента избрания нового директора общества, если умерший директор был владельцем доли в уставном капитале общества в размере менее 50%. То есть когда есть возможность быстро созвать общее собрание участников общества и избрать нового директора предприятия. Если же директором общества с ограниченной ответственностью было лицо, которое владело долей в уставном капитале в размере 50% и более, то исполняющий обязанности директора общества, занявший эту должность согласно с таким порядком, будет выполнять свои обязанности в течение не менее шести месяцев - до момента принятия наследниками доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, вступления наследников в общество и проведения общего собрания участников, на котором будет назначен новый директор. При этом исполняющий обязанности директора не будет полноценным руководителем общества, поскольку у общества возникнут сложности с внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр) об исполняющем обязанности директора общества ( согласно части 4 статьи 17 Закона Украины «о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» для государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, которые находятся в Едином государственном реестре, государственному регистратору необходимо подать решение уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в Единый государственный реестр). Без внесения сведений о исполняющем обязанности директора общества в Единый государственный реестр деятельность предприятия в отношениях с третьими лицами фактически будет заблокирована. Общество не сможет распоряжаться своими банковскими счетами, возникнут трудности в работе с государственными контролирующими органами, в том числе с органами государственной налоговой службы. Общество столкнется с проблемой электронного администрирования налога на добавленную стоимость и проблемой получения электронных доверительных услуг.

Второй вариант решения вышеназванной проблемы, который предлагается юридическим сообществом, - это назначение при жизни директора общества заместителя директора, который наделяется теми же полномочиями, что и директор предприятия. О таком заместителя директора вносится информация в Единый государственный реестр, как о лице, которое может совершать действия от имени юридического лица, в том числе подписывать договора, подавать документы для государственной регистрации и тому подобное. Также, заместителю директора предоставляется право первой подписи банковских и других финансовых документов, подается информация  государственным контролирующим органам, что такой заместитель директора наделен полномочиями действовать от имени предприятия без доверенности в том числе подавать соответствующую отчетность. При таком варианте, в случае смерти директора предприятия, который владел долей в уставном капитале в размере 50% и более, заместитель директора сможет на законных основаниях выполнять обязанности директора общества до момента оформления наследства и назначения нового директора. Однако, и у такого варианта страхования на случай смерти директора есть свои недостатки. Наделяя другое лицо, кроме директора, такими же полномочиями, что и у директора, предприятие фактически получает двух полноценных руководителей. Что может стать причиной корпоративных конфликтов. Также, не каждый руководитель согласится иметь заместителя с такими же полномочиями, что и у него. Кроме того, большинство предприятий не могут себе позволить в организационной структуре иметь полноценного заместителя директора.

Третий вариант, который предлагается к вашему рассмотрению, - создание в обществе наблюдательного совета, который наделяется соответствующими полномочиями. Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено создание такого органа, как наблюдательный совет. Создание наблюдательного совета в обществе с ограниченной ответственностью может быть реальным страховочным механизмом, который обеспечит деятельность общества после смерти директора, который одновременно был участником общества и владел долей в уставном капитале в размере 50% и более. Так, согласно статье 38 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наблюдательный совет в пределах компетенции, определенной уставом общества, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа общества. В частности, к компетенции наблюдательного совета может быть отнесено избрание единоличного исполнительного органа общества или членов коллегиального исполнительного органа общества (всех или отдельно одного или нескольких из них), приостановления и прекращения их полномочий, установление размера вознаграждения членам исполнительного органа общества. При этом создание наблюдательного совета может не требовать вообще никаких затрат. В соответствии с Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» с каждым членом наблюдательного совета заключается гражданско-правовой договор или трудовой контракт. Гражданско-правовой договор может быть возмездным или безвозмездным. Договор, заключаемый с членом наблюдательного совета от имени общества, подписывает лицо, уполномоченное на такое подписание общим собранием участников. Если участники общества не желают передавать свои полномочия по назначению и увольнению директора общества наблюдательному совету в обычных условиях деятельности общества, то такие полномочия можно предоставить наблюдательному совету в исключительных случаях. Например, на период с момента смерти участника общества, который владел долей в уставном капитале в размере 50% и более, до момента принятия наследства на долю наследниками и вступления ими в общество. К тому же, наблюдательный совет в обществе можно создать исключительно для реализации этой конкретной задачи.

Если у Вас остались вопросы или, на основании прочитанного, появилось желание усовершенствовать свои корпоративные отношения, адвокаты АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАКТОР ПРАВА» предоставят Вам консультацию и подготовят необходимые документы.

За более подробной информацией позвоните нам или отправьте сообщение.

Автор: Адвокат АО «ФАКТОР ПРАВА» Пшенько Сергей