Новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса Украины в сочетании с практикой Верховного суда отнесли споры членов кооперативов по обжалованию решений руководящих органов этих организаций к сфере корпоративных и их урегулирование в порядке хозяйственного судопроизводства.

Учитывая практику Верховного суда, аналогичную позицию занимают и местные и апелляционные суды. Так по делу № 756/11972/16-ц о признании недействительным решения общего собрания автокооперативу по иску его члена, Киевский апелляционный суд отметил, что критериями разграничения юрисдикции, то есть предусмотренными законом условиями, при которых определенное дело подлежит рассмотрению по правилам того или иного вида судопроизводства, является субъектный состав правоотношений, предмет спора и характер спорных материальных правоотношений в их совокупности. Кроме того, таким критерием может быть прямое указание в законе на вид судопроизводства, в котором рассматривается определенная категория дел.

Правила определения компетенции судов по рассмотрению гражданских дел предусмотренные ст. 19 ХПК Украины, согласно которой суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела, возникающие из гражданских, земельных, трудовых, семейных, жилищных и иных правоотношений, кроме дел, рассмотрение которых осуществляется в порядке другого судопроизводства.

Вместе с тем ст. 20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины определяет круг дел, подлежащих рассмотрению в суде, к которому отнесены дела по спорам, возникающим из корпоративных отношений, в том числе в спорах между участниками (учредителями, акционерами, членами) юридического лица или между юридическим лицом и ее участником (учредителем, акционером, членом), в том числе участником, который выбыл, связанные с созданием, деятельностью, управлением или прекращением деятельности такого юридического лица, кроме трудовых споров.

При определении подведомственности (предметной и субъектной юрисдикции) дел, возникающих из корпоративных отношений, КАС также исходил из следующих соображений:

По смыслу положений ст. 167 ХК Украины, корпоративные отношения - это отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются о праве лица по его части в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Статья 55 ХК Украины определяет хозяйственные организации как юридические лица, созданные в соответствии с ХК Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке. Хозяйственной деятельностью в ХК Украины считается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. Этот Кодекс различает хозяйственную деятельность, которая имеет целью получение прибыли (предпринимательство) и некоммерческую хозяйственную деятельность, осуществляемую без такой цели (статья 3). По способу образования (учреждения) и формированию уставного капитала ст. 63 ХК Украины относит кооперативные предприятия к корпоративным, а по форме собственности - к предприятиям коллективной собственности. Корпоративное предприятие характеризуется тем, что образуется, как правило, двумя или более учредителями по их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и / или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, создаваемые ими, участию учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Предприятием коллективной собственности признается корпоративное или унитарное предприятие, действующее на основе коллективной собственности учредителя (участников) (ст.93 ХК Украины).

Кооперативы как добровольные объединения граждан с целью совместного решения ими экономических, социально-бытовых и других вопросов могут создаваться в разных отраслях (производственные, потребительские, жилищные и т.д.). Деятельность различных видов кооперативов регулируется законом. Хозяйственная деятельность кооперативов должна осуществляться в соответствии с требованиями закона, иных законодательных актов (ст. 94 ХК Украины).

Также, по мнению КАС, указанные нормы корреспондируют с нормами ст 83, 85, 86 ГК Украины, согласно положениям которых юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом. Обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников), имеющих право участия в этом обществе. Общество может быть создано одним лицом, если иное не установлено законом. Непредпринимательскими обществами являются общества, не имеющие целью получение прибыли для ее последующего распределения между участниками. Непредпринимательские общества (кооперативы, кроме производственных, объединение граждан и т.п.) и учреждения могут наряду со своей основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если эта деятельность соответствует цели, для которой они были созданы, и способствует ее достижению.

Особенности создания кооперативов и ведения хозяйственной деятельности обслуживающими кооперативами определяется Законом Украины «О кооперации». По смыслу положений ст 2, 6, 9 настоящего Закона кооператив является юридическим лицом, государственная регистрация которого проводится в порядке, предусмотренном законом. В соответствии с задачами и характером деятельности кооперативы делятся на следующие типы: производственные, обслуживающие и потребительские. По направлениям деятельности кооперативы могут быть сельскохозяйственными, жилищно-строительными, садово-огородными, гаражными, торгово-закупочными, транспортными, образовательными, туристическими, медицинскими и тому подобное.

Обслуживающий кооператив - это кооператив, который образуется путем объединения физических и / или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, не превышающих 20 процентов общего оборота кооператива. Обслуживающий кооператив предоставляет услуги своим членам, не имея целью получение прибыли (ст.ст. 2, 23 Закона Украины «О кооперации»). Таким образом, обслуживающий кооператив независимо от направления его деятельности является хозяйственной организацией - юридическим лицом, осуществляющим некоммерческую хозяйственную деятельность с момента государственной регистрации на основании закона и своего устава.

По содержанию приведенных выше норм корпоративные права характеризуются тем, что лицо, являющееся участником (учредителем, акционером, членом) юридического лица имеет право на участие в управлении хозяйственной организацией и другие правомочия предусмотренные законом и уставными документами.

Согласно положениям ст.12 Закона Украины «О кооперации» основными правами члена кооператива являются, участие в хозяйственной деятельности кооператива, а также в управлении кооперативом, право голоса на общем собрании, право избирать и быть избранным в органы управления; пользование услугами кооператива; право вносить предложения по улучшению работы кооператива, устранении недостатков в работе его органов управления и должностных лиц; право обращаться в органы управления и органов контроля за деятельностью кооператива, должностных лиц кооператива с запросами, связанными с членством в кооперативе, деятельностью кооператива и его должностных лиц, получать письменные ответы на свои запросы.

С учетом приведенного КАС пришел к выводу, что члены обслуживающего кооператива независимо от направления его деятельности являются носителями корпоративных прав, а отношения между его членами и кооперативом, связанные с созданием, деятельностью, управлением или прекращением деятельности такого юридического лица, являются корпоративными.

Такой правовой вывод Большой Палаты Верховного Суда содержится в постановлении от 3 апреля 2019 по делу № 759/11487/16-ц по иску физического лица к кооперативу по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей о признании недействительными решений кооператива, где Большая Палата указала, что правоотношения , которые возникли между сторонами по делу, об участии в органах управления юридического лица в виде гаражного кооператива является хозяйственно-правовыми, а суды первой и апелляционной инстанции рассмотрели дело в порядке гражданского судопроизводства ошибочно и неправильно определили юрисдикцию спора, возникшего между сторонами по делу.

Аналогичные правовые выводы относительно подведомственности хозяйственным судам споров между кооперативом и его участником относительно оспаривания  решений кооператива, изложены в целом ряде постановлений Большой Палаты Верховного Суда, в частности от 27 февраля 2019 г. по делу № 738/1772/17, от 24 апреля 2019 г.  № 509 / 577/18 от 9 апреля 2019 г. № 916/1295/18 и от 29 мая 2019 г. № 592/2083/15-с.

Вместе с вышеприведенным, считаем отнесения споров членов кооперативов с этими организациями к корпоративным не слишком обоснованным, исходя из следующего:

Во-первых, определение, предложенное в ст. 63 ХК о том, что корпоративными есть кооперативные предприятия, нельзя назвать совершенным. Будучи существенно перегруженным по содержанию, дефиниция "корпоративного предприятия" (юридического лица корпоративного типа) представляется слишком расширенной. Обращает на себя внимание сам способ раскрытия понятия, предложенный в ХК и сформулированный следующим образом: "корпоративными предприятиями являются кооперативные предприятия ...".

В то же время, по нашему мнению, кооперативные отношения имеют существенные различия, не позволяющие проводить классификацию по принципам, на которых построена ст. 63 ХК. Анализ законодательства и научных наработок склоняет к убеждению, что кооперативные отношения являются отдельной и полноценно урегулированной группой отношений, которую нельзя отнести к корпоративным. Корпоративные правоотношения, как видно, могут иметь место только в рамках деятельности юридического лица корпоративного типа. Если же в перечень юридических лиц корпоративного типа нельзя отнести кооперативы, тогда и кооперативные отношения нельзя считать разновидностью корпоративных отношений.

Во-вторых, Положение ст. 63 ХК противоречат нормам Закона Украины "О кооперации", поскольку ссылаются на свойственность кооперативам как корпоративным предприятиям уставного капитала.  Законом Украины "О кооперации" кооперативам не предоставляется возможность создавать уставный капитал, что также значительно отличает кооператив от иных корпоративных организаций.

В-третьих, в основе кооперативных правоотношений лежит взаимодействие членов кооператива по использованию общего имущества, в то время как корпоративные отношения - отношения не по поводу имущества, а по поводу процесса управления юридическим лицом. Поэтому они не имеют вещественного характера. Также, единственной формальной целью объединения в рамках хозяйственного общества является цель получения прибыли (предпринимательская направленность), а объединение усилий в кооперативе имеет не только экономическую (удовлетворение экономических потребностей), но и социальную и другую обусловленность (а не направленность). В рамках кооператива актуальным остается вопрос о преимуществе экономических потребностей над социальными и наоборот. Такое недопустимо в деятельности хозяйственного общества, где цель получения прибыли превалирует над другими второстепенными целями. Необходимыми условиями для кооператива является начала объединения имущества, трудовой деятельности и значительной хозяйственной (коммерческой или некоммерческой по существу) цели, то есть для кооператива необходимы три признака, в то время как их наличие в хозяйственном обществе является лишь частным случаем. Эти признаки позволяют не отождествлять кооператив с другими видами субъектов хозяйствования, определяют специфические черты его хозяйственной правосубъектности.

Кооператив - это в первую очередь объединение людей для неотложного решения вопросов, представляющих коллективный интерес. Ярким примером, который раскрывает именно коллективную обусловленность кооператива и составляет суть его деятельности является «цена» голоса при решении всех вопросов деятельности, определяется формулой "один человек - один голос". Наоборот, какая - либо активность в пределах хозяйственного общества направляется не через призму общих экономических, социальных, бытовых нужд, а в силу того, что каждый участник такого общества имеет четкие представления о своем конкретном интересе от деятельности общества. Особенность кооператива также и в том, что личное трудовое участие в пределах производственного кооператива является свидетельством того, что кооператив является образованием, которое неотрывно, в своей правовой природе, связано с его членами. В свою очередь, активность хозяйственного общества не отождествляется с деятельностью его участников напрямую. Итак, термин "кооперация" отражает главным образом взаимную активность между людьми для достижения совместно полезного  результата.

На основании вышеприведенного мы приходим к убеждению, что кооперативные правоотношения, внутренне организационными отношениями в рамках кооператива, занимают самостоятельное правовое положение и не являются разновидностью отношений, возникающих в рамках хозяйственного общества (корпоративных отношений), а потому соответствующие споры членов кооператива по обжалованию решений последнего, по нашему мнению, должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.