Подавляющее большинство компаний в структуре своих активов имеет дебиторскую задолженность, размер которой очень часто большой. Желание увеличить объем сбыта и количество потенциальных покупателей стимулирует предприятия продавать свой товар с отсрочкой платежа (предоставлять коммерческий) кредит.

Дебиторская задолженность сама по себе не является злом для компании, однако нужно точно знать, какие размер, качество и период задолженности являются приемлемыми для предприятия.

Для компании предоставление товарного кредита покупателям оправдано только тогда, когда выгода от продаж с отсрочкой платежа будет не менее стоимости денег для самого предприятия.

К негативным факторам просроченной дебиторской задолженности можно отнести следующее:

  • средства, которые образуют дебиторскую задолженность, отвлекаются из хозяйственного оборота компании;
  • несвоевременный возврат или невозврат дебиторской задолженности влекут за собой снижение ликвидности предприятия, его кредитоспособности;
  • постоянный рост дебиторской задолженности может привести к финансовому краху предприятия.

В последнее время украинские предприятия все чаще сталкиваются с неплатежами контрагентов и вынуждены взыскивать дебиторскую задолженность в судебном порядке. Очень важно для любой компании добиться от должника оплаты за поставленный товар, выполненную работу или оказанную услугу в течение первых 30 дней с момента возникновения долга. Если долг не будет погашен в этот срок, то шансы, что должник погасит задолженность в полном объеме, резко снижаются. Согласно исследованию Адвокатской компании «Lex Factor» вероятность взыскать задолженность в первый месяц ее просрочки составляет более 90%, а дальше расклад такой:

Screenshot 2

Поэтому так важно уже в момент возникновения просрочки долга быстро и с минимальными временными затратами понять текущее состояние должника и принять решение: можем ли мы позволить себе еще ждать или надо начинать активные действия по возврату долга уже сейчас? Промедление может сделать взыскание долга невозможным, ведь проблемам не свойственно решаться самостоятельно.

Детальнее о возврате долгов читайте здесь.