В связи с политической и финансовым кризисом, который произошел в 2014 году и вызвал девальвацию национальной валюты в Украине, учитывая тяжелое положение, в котором оказались заемщики - физические лица, получившие потребительские кредиты в иностранной валюте, был дополнен подраздел 1 раздела XX Налогового кодекса Украины, пунктом 8 в соответствии с Законом № 321-VIII от 9 апреля 2015 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств».

Которым, в частности, установлено, что: «Не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощеная (аннулированая) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а и кож сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы настоящего пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенных до 1 января 2014 года.

Действие абзаца первого этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись с 1 января 2015 года. ».

Итак, из этой нормы следует, что в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не должна быть включена курсовая разница между суммой основного (прощенного) долга в иностранной валюте по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по иностранной валюте в гривню (то есть, при определении размера налогооблагаемого дохода в национальной валюте Украины в эквиваленте сумме прощенного долга в иностранной валюте на дату такого прощения), и суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ по состоянию на 1 января 2014 года. Таким образом, курсовая разница, возникшая вследствие обесценивания национальной валюты по отношению к валюте прощении долга (кредита), не относится к доходам налогоплательщика и не подлежит налогообложению.

Однако в последнее время нередки обращения заемщиков банков к АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАКТОР ПРАВА» по поводу предоставления юридических услуг по обжалованию неправомерных решений налоговых органов, которые выносятся на основании проверок по вопросам соблюдения требований своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора с сумм, прощенных (аннулированных) банками кредитов при изменении валюты обязательства по таким кредитам из иностранной валюты в гривну. Такие обращения вызваны неправомерными действиями налоговиков, и нередко из-за ошибки банков при оформлении документов и представления соответствующей отчетности фискалам. Один из таких случаев будет описано ниже.

В декабре 2018 года была проведена документальная внеплановая невыездная проверка по вопросам соблюдения требований своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора с полученного дохода, как дополнительное благо в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного ( аннулированного) банком клиенту нашего адвокатского объединения за период с 01.01.2016 по 31.12.2016. По результатам указанной проверки был составлен акт налоговой проверки. В указанном акте ошибочно были сделаны выводы о том, что клиентом якобы нарушено:

- п.п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 с учетом требований п.п. «д» п 164.2.17 п 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины, не задекларированы годовой налогооблагаемый доход за 2016 в сумме 1317239,97 грн. и не перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме 237103,19 гривен;

- п.п. 1.2, п 1.3 п 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса Украины, не перечислены, не удержан и не перечислен в бюджет военный сбор за 2016 в сумме 19758,60 гривен.

Благодаря правовой позиции, изложенной в возражениях к акту налоговой проверки, и благодаря объяснений, предоставленных адвокатом АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАКТОР ПРАВА» при рассмотрении возражений, удалось доказать ошибочность позиции налоговиков, проводившие проверку, и добиться положительного решения для нашего клиента.

Между нашим клиентом и коммерческим банком в 2008 года был заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил клиенту кредит в долларах США в размере 77350 долларов США на покупку квартиры.

В декабря 2016 года между клиентом и банком была совершена сделка, согласно которой задолженность клиента перед банком в долларах США по основной сумме долга (тело кредита), суммой процентов и пени были переведены в гривну в размере 1980640,32 грн. Также была достигнута договоренность, что банк осуществляет аннулирование (прощение) долга в размере 1317239,97 грн. Указанную сумму прощеного долга по мнению налоговиков необходимо было включить в годовой налогооблагаемый доход за 2016 и уплатить с нее налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Нами было доказано, что сделка (об изменении валюты и частичное прощение долга) совершенная сторонами в декабре 2016 года, подпадает под действие пункта 8 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, который полностью освобождает клиента от уплаты налога с доходов физических лиц и военного сбора с суммы прощенного (аннулированного) долга по кредитному договору, поскольку такая сумма не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, исходя из того, что: по своему правовому статусу кредитный договор и договор прощения долга является финансовым кредитом в иностранной валюте; финансовый кредит в иностранной валюте не был погашен до 1 января 2014; операция по прощению (аннулированию) кредита - долга банка в пользу заемщика была осуществлена в декабре 2016 года, то есть начиная с 1 января 2015 года. Была отстояна позиция, что положения пункта 8 подраздела 1 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины являются специальными по отношению к требованиям абзаца «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины. Их применение исключает в действиях налогоплательщика наличие налогового правонарушения абзаца «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины, и обусловливает беспочвенность выводов, изложенных в акте, об увеличении общего налогооблагаемого дохода как базы обложения налогами.

Отдельно отметим, что внеплановая налоговая проверка нашего клиента была проведена в связи с ошибкой банка при заполнении Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), который был предоставлен банком в налоговую инспекцию. В данном расчете банк по ошибке вместо того чтобы указать, что клиентом был получен доход с признаком дохода «127» указал, что клиентом был получен доход с признаком дохода «126». И только на основании указанного налогового расчета налоговики без учета первичных документов, сопровождавших отношения между клиентом и банком, сделали выводы о занижении налогооблагаемого дохода. В связи с этим дополнительно рассмотрим чем отличаются эти признаки дохода.

Согласно Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4 и, учитывая содержание Письма Национального Банка Украины от 22.05 .2018 г. № 60-0006 / 28124, в расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога отражаются суммы долга, прощенного (аннулированного) банком по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, с признаками:

"126" - в части налогооблагаемого дохода в виде основной суммы долга (кредита), в случае если его размер превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (подпункт "д" подпункта 164.2 .17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины;

"127" - в части, что не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а именно:

  • сновная сумма долга (кредита), не превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, и / или сумма процентов, комиссии, штрафных санкций / пени (подпункта 165.1.55 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины);
  • сумма в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 года, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам (пункт 8 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины).

И, как следствие, казалось бы небольшая ошибка банка при заполнении и представлении Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога могла привести к негативным последствиям для налогоплательщика. И только благодаря настойчивости и обоснованной позиции команды АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФАКТОР ПРАВА» удалось избежать этих последствий для нашего клиента.