Прошел уже месяц, как общества с ограниченной и дополнительной ответственностью должны были привести свои уставы в соответствие с Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6 февраля 2018 № 2275-VIII (далее - Закон № 2275-VIII).

С 18 июня 2019 положения устава общества, которые не соответствуют нормам Закона № 2275-VIII, утратили свою силу. За это время к нам обратилось уже несколько клиентов с просьбой о приведении их уставов в соответствие с законом, поскольку у них возникли проблемы в работе. В частности, наши клиенты жаловались, что нотариусы отказываются заверять соглашения с их участием, ссылаясь на то, что устав не соответствует требованиям закона. Также, были случаи, когда банки отказывались открывать счета на этом же основании.

Кроме вышеперечисленных проблем, устав, который не соответствует требованиям закона, содержит и другие юридические риски и потенциальные проблемы для общества, в частности:

  • отказ контрагентов и банков от сотрудничества с обществом, в том числе отказ в открытии счетов, предоставлении кредитов, блокирование счетов в обслуживающих банках;
  • отказ от принятия документов для участия в тендерах или дисквалификация учаникив;
  • риск возникновения корпоративных конфликтов между участниками;
  • повышенное внимание контролирующих органов, мониторинг;
  • отказа при получении разрешительных документов, например лицензий.

На основании вышеизложенного рекомендуем представителям бизнеса привести уставы своих обществ в соответствие с Законом № 2275-VIII.

Адвокатская компания «Lex Factor» предлагает Вам квалифицированную помощь по подготовке необходимых документов и государственной регистрации уставов обществ, отвечающих требованиям Закона № 2275-VIII.

Отправьте нам скан копию Вашего устава, и мы бесплатно сделаем его анализ и сообщим соответствует ли он требованиям закона.